麩チャンプルーの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 737 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 31.6 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麩チャンプルー
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
車麩は水につけてもどし(時間外)、軽く水気をしぼって4等分に切る。豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、チンゲン菜は3cm幅に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、強火で(1)の車麩を焼く。車麩の両面に焼き色がついたら、皿にとる。 -
3
再びフライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のにんじん・チンゲン菜、もやしを加えて炒め、全体に火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
(2)の車麩を戻し入れ、「Cook Do」を加えて再び火をつけ、混ぜ合わせる。(1)の溶き卵を加え、中火で炒め合わせる。
「麩チャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがご飯
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 150ml
- 新しょうが
- 15g
- うす揚げ
- 1/4枚
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しょうがご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のちゃんちゃんみそ汁
30分
つくり方
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1
さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のさけを入れて焼く。さけの色が変わったら、(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・ねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらアクを取り、5分煮、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「鮭のちゃんちゃんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く