里芋とイカの四川麻婆炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 439 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋とイカの四川麻婆炒め
20分
つくり方
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1
里いもはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。いかはワタを取り、胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは食べやすい大きさに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のいかを入れて炒め、いかに火が通ったら、いったん火を止め、
(1)の里いも、「Cook Do」を加え、再び火にかけ、サッと炒め合わせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「里芋とイカの四川麻婆炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶ入りワンタンスープ
20分
つくり方
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1
めかぶ半量は粗くきざみ、Aとよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のえのきだけ・にんじん・ねぎを加えて
サッと煮、Cで味を調える。 -
4
別鍋に湯を沸かし、(1)のワンタンをゆでる。 -
5
(3)に(4)のワンタン、残りのめかぶ、ごま油を加えて仕上げる。
「めかぶ入りワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く