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ツナとモリモリコーンのスープかけごはんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 759 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 34.1 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとモリモリコーンのスープかけごはん

5分

材料(1人分)

温かいご飯
1杯(茶碗軽く)
ツナ缶
1/2缶(35g)
ホールコーン缶
大さじ3
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
調整豆乳
150ml
シュレッドチーズ・生食用
大さじ2
粗びき黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、ツナ、コーンをのせ、「クノール カップスープ」を加える。
  2. 2

    深めの耐熱容器に豆乳を入れ、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど温め、(1)に注ぎ入れ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。チーズをのせ、好みで粗びき黒こしょうをふる。
  3. *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。

「ツナとモリモリコーンのスープかけごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー534kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介のトマトスープ

25分

材料(4人分)

むきえび
100g
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
150g
白身魚・たらなど
120g
玉ねぎ
1/4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
白ワイン
大さじ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
カットトマト缶
250g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ5
にんにくのすりおろし
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白身魚はひと口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)の白身魚、えびを焼き、
    あさりを入れて白ワインをふり入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで火を通す。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、
    香りが立ったら(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4

    (2)の白身魚・えび・あさり、「コンソメ」とAを入れ、沸騰したらアクを取り、
    弱火で約10分煮る。
  5. 5

    ボウルに「コクうま」、にんにくのすりおろしを混ぜ合わせ、ガーリックマヨを作る。
  6. 6

    器に(4)を盛り、パセリを散らす。(5)のガーリックマヨを添える。
  7. *オリーブオイルににんにくを入れてから加熱することで、オイルににんにくの風味を出します。
     焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。

「魚介のトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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