鶏とねぎの香ばし醤油の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 422 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 29.8 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎは1cm幅くらいの斜め切りする。 -
2
「スチーミー」はパウチの上部を切ってジッパーを開け、鶏肉、(1)のねぎを加えて、ジッパーをしっかりと閉め、鶏肉、ねぎをよくもんでソースをからませる。 -
3
耐熱皿に(2)の「スチーミー」のパウチを蒸気吹出口が上になるようにのせ、電子レンジで袋の表示時間通り加熱する。 -
4
電子レンジの中で5分ほど蒸らし、耐熱皿ごと取り出す。 -
5
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、パウチ内の蒸気に注意しながら、ジッパーをゆっくり開ける。トングを使って鶏肉を取り出し、好みの厚さに切る。 -
6
皿に盛り、パウチの中のねぎ、ソースをかけて、好みで水菜、ミニトマトを添える。 -
*鶏むね肉を使用すると加熱中に大きく破裂する恐れがありますので、鶏むね肉のご使用はお控えください。
-
*皮面を下にして加熱すると焦げる恐れがありますので、皮面を上にしてご使用ください。
-
*鶏もも肉は皮なしでもおいしくお作りいただけます。皮なしでお作りいただく際も、皮がついていた面(写真)がパウチ表面の方向になるように入れて下さい。
-
*調理可能な肉量、電子レンジでの加熱時間は商品パッケージをご参照ください。
「鶏とねぎの香ばし醤油」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のヨーグルト味噌添え
10分
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。にんじん、パプリカはひと口大に切る。れんこんは5mm幅の輪切りにし、さやいんげんは長さを半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、しめじは根元を切って大きめに分ける。 -
2
蒸気が上がった蒸し器に(1)のじゃがいも・にんじん・パプリカ・れんこん・さやいんげんを入れ、フタをして4分ほど蒸し、(1)のブロッコリー・しめじを加えてさらに3分ほど蒸す。 -
3
小さめの器にAを順に入れて混ぜ合わせる。 -
4
器に(2)を盛り、(3)を添える。
「蒸し野菜のヨーグルト味噌添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.1 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クイック ひじきとキャベツのみそ汁
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(1)のひじき・キャベツを加えてサッと煮る。
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
椀に盛り、刻んだごまを散らす。
「クイック ひじきとキャベツのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く