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キャベツと玉ねぎのコンソメスープの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 757 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 321 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと玉ねぎのコンソメスープ

15分

材料(4人分)

キャベツ
1/2個(600g)
玉ねぎ
1個(200g)
グリーンアスパラガス
4本(80g)
ベーコンブロック
200g
600ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ4

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯をつけたまま、8等分に切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、アスパラは斜めに半分に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツ・玉ねぎ・ベーコン、Aを入れ、フタをして火にかけて煮る。煮立ったら、弱火にして5分煮、(1)のアスパラを加えて弱火でさらに2分煮る。

「キャベツと玉ねぎのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー252kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのブルスケッタ

15分

材料(4人分)

フランスパン
1本(400g)
ミニトマト
10個(150g)
パセリ
1枝
にんにく
1/2かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取ってヨコ半分に切り、スプーンの背などで種を取り除き、5mm角に切る。パセリはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト・パセリ、Aを入れてあえる。
  3. 3

    フランスパンは3.5~4cm幅に切り、オープントースターの天板に並べる。温めたオーブントースターに入れ、2~3分焼く。
  4. 4

    フランスパンの片面に、にんにくの切り口をこすりつけ、オリーブオイルをハケで等分に塗り、再びオーブントースターに入れて1~2分焼く。
  5. 5

    器に盛り、(2)を等分にのせる。

「ミニトマトのブルスケッタ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
100g
にんじん
50g
「瀬戸のほんじお」
少々
水菜
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはきれいに洗ってタテ半分に切って斜め薄切りにし、水につけてアクを抜き、
    熱湯でゆでる。にんじんは短冊に切って塩をふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
    水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の野菜を合わせ、Aであえる。
  3. *材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。

「ごぼうのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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