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鯛とえびのブイヤベース風の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯛とえびのブイヤベース風

15分

材料(2人分)

たい(切り身)
2切れ
むきえび
80g
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
イタリアンパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たいはひと口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、(1)のたい・玉ねぎを加えて2分ほど炒める。
  3. 3

    (1)のトマト、Aを加えて沸騰したら、弱火~中火にし、えびを加えて3~4分煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みでイタリアンパセリを散らす。

「鯛とえびのブイヤベース風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質27 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとクレソンのサラダ

15分

材料(4人分)

ごぼう
1本(180g)
クレソン
1束
レモン汁
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、ささがきにして水にさらす。
    クレソンは葉先を摘む。
  2. 2

    ボウルにAを順に入れながら混ぜ合わせ、「コンソメ」が溶けたら、 オリーブオイルを
    少しずつ加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    熱湯で(1)のごぼうをサッと固めにゆで、冷水にとってザルに上げてよく水きりし、
    (2)のドレッシング大さじ1でサッとあえる。
  4. 4

    水気を拭いた(1)のクレソンを加え、(2)のドレッシングであえる。

「ごぼうとクレソンのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単☆ジャーマンポテト風

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(正味100g)
ベーコン
2枚(40g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅の半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のじゃがいも・ベーコンを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、Aを加えて混ぜ、パセリをふる。

「レンジで簡単☆ジャーマンポテト風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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