鯛とえびのブイヤベース風の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 469 kcal
-
・塩分 1.6 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鯛とえびのブイヤベース風
15分
材料(2人分)
- たい(切り身)
- 2切れ
- むきえび
- 80g
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- イタリアンパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たいはひと口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにし、トマトは1cm角に切る。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、(1)のたい・玉ねぎを加えて2分ほど炒める。 -
3
(1)のトマト、Aを加えて沸騰したら、弱火~中火にし、えびを加えて3~4分煮る。 -
4
器に盛り、好みでイタリアンパセリを散らす。
「鯛とえびのブイヤベース風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー274kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め
7分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 1/2個(100g)
- グリーンアスパラガス
- 4本(80g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みそ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たけのことアスパラの味噌マヨネーズ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く