ひき肉とブロッコリーのワンパンペペロンチーノの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 722 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉とブロッコリーのワンパンペペロンチーノ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ・2束
- 160g
- 鶏ひき肉
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは粗みじん切りにする。しめじは長さを半分に切り、手でほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐がらしを入れて炒める。にんにくの香りがたったら、ひき肉を加えて2分ほど炒める。 -
3
Aを加えて強火にかける。沸騰したら、スパゲッティを加えて中火にし、表示時間より2分短めにゆでる。 -
4
(1)のブロッコリー・しめじを加え、2分ほど水分をとばしながら炒め、「やさしお」で味を調える。
「ひき肉とブロッコリーのワンパンペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー498kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スプラウトとにんじんのサラダ
10分
つくり方
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2
ボウルに(1)のにんじん、混ぜ合わせておいたAを入れてあえ、
最後に、スプラウトを加えてあえる。
「スプラウトとにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
5分
つくり方
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1
キャベツは2cm角にちぎる。 -
2
耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。 -
3
ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く