ひき肉とブロッコリーのワンパンペペロンチーノの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 839 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉とブロッコリーのワンパンペペロンチーノ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ・2束
- 160g
- 鶏ひき肉
- 150g
- ブロッコリー
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは粗みじん切りにする。しめじは長さを半分に切り、手でほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐がらしを入れて炒める。にんにくの香りがたったら、ひき肉を加えて2分ほど炒める。 -
3
Aを加えて強火にかける。沸騰したら、スパゲッティを加えて中火にし、表示時間より2分短めにゆでる。 -
4
(1)のブロッコリー・しめじを加え、2分ほど水分をとばしながら炒め、「やさしお」で味を調える。
「ひき肉とブロッコリーのワンパンペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー498kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質26.3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ長いもポテトサラダ
20分
つくり方
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2
ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。 -
4
(2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。 -
5
器に盛り、好みでパセリを飾る。
「シャキシャキ長いもポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、十文字に切り目を入れる。耐熱カップに半量ずつ入れ、Aを半量ずつ加える。 -
2
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、黒こしょうをふる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンチントマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く