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なすのレンチンドライカレーの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのレンチンドライカレー

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
玉ねぎ
1/4個
なす
1個
トマトケチャップ
大さじ1/2
カレー粉
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
押麦ご飯
2杯

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは粗みじん切りにする。なすは7mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    「コンソメ」が溶けるようによく混ぜ、(1)のなす、オリーブオイルを加える。ふんわりとラップをかけて、再び電子レンジで3分加熱し、全体をよく混ぜる。
  4. 4

    器に押麦ご飯を盛り、上から(3)をかける。

「なすのレンチンドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ポテトサラダ

25分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
にんじん
30g
さやいんげん
5本
芽ひじき・戻したもの
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはゆでて熱いうちにつぶす。にんじんはせん切りにし、
    さやいんげんは2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・さやいんげん、芽ひじきを炒め、
    A、「こんぶだし」を加えて水気がなくなるまで炒める。
  3. 3

    (1)のじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。

「和風ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけの味噌汁

10分

材料(2人分)

白菜
1/2枚(50g)
しいたけ
2枚(20g)
長ねぎ
1/2本(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅の細切りにし、しいたけは細切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の白菜・しいたけ・ねぎを入れて火にかける。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら火を止め、みそを溶き入れる。

「白菜としいたけの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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