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まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 377 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒め

20分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200g
なす
4個(320g)
ピーマン
3個(105g)
キャベツ
2枚(100g)
「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはひと口大の乱切りにする。ピーマンはヘタと種をつけたまま、ひと口大の乱切りにし、キャベツはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・ピーマン・キャベツの半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、豚肉を入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)のなす・ピーマン・キャベツを戻し入れ、炒め合わせる。

「まるごとなすとまるごとピーマンの辛味噌炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー279kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

昆布としいたけの煮もの

15分

材料(2人分)

切り昆布・乾
6g
干ししいたけ
2枚
大豆の水煮
60g
にんじん
20g
1カップ
干ししいたけのもどし汁
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ちりめんじゃこ
大さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り昆布は水(分量外)でもどして水気をきり、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯カップ1/2(分量外)でもどして水気をきり、
    せん切りにする。もどし汁はとっておく。にんじんは皮をむいてせん切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立たせ、「ほんだし」、しょうゆ、(1)の切り昆布、
    (2)の干ししいたけ・にんじん、大豆の水煮を加えて約10分フタをして中火で煮る。
  4. 4

    汁気がなくなったら、ちりめんじゃこ、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。

「昆布としいたけの煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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