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なすとトマトのグラタンの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとトマトのグラタン

15分

材料(2人分)

マカロニ
60g
ウインナーソーセージ
4本
なす
2個
トマト
1/2個
「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
1箱
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」・またはオリーブオイル
大さじ2
ピザ用チーズ
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マカロニは表示時間通りにゆで、流水で冷まして水気をきる。
  2. 2

    ソーセージは手でちぎる。なすはひと口大に切り、トマトは3cm角に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のソーセージ・なすを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。(2)のトマト、Aを加えて再び火をつけ、ソースと具材を混ぜ合わせ、(1)のマカロニを加えてからめる。
  4. 4

    器に盛り、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

「なすとトマトのグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー477kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料3つで作るシンプルポテトサラダ

30分

材料(4人分)

じゃがいも
3個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/4個
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。
    きゅうりは2mm幅の輪切りにする。玉ねぎはヨコ半分に切り、タテ薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
    5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。
  3. 3

    鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
    煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
    竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。
  4. 4

    じゃがいもを(2)のボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
    Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。「ピュアセレクトマヨネーズ」をあえて、器に盛る。
  5. *「ピュアセレクトマヨネーズ」はお好みで大さじ3~4で調整してください。

「材料3つで作るシンプルポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と花麩のスープ

5分

材料(4人分)

帆立貝柱の水煮缶
1缶
3カップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
花麩
8個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。

「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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