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白焼きうどんの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白焼きうどん

15分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉(360g)
豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
2枚(120g)
長ねぎ・正味
50g
にんじん
1/4本(45g)
もやし
120g
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/4
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をこんがりするまで炒める。出てきた脂で、(1)のにんじん・ねぎを炒める。
  3. 3

    (1)のキャベツ、もやしを加えて全体を炒め、具材を端に寄せてうどんを加える。うどんに酒をふりかけてほぐし、「丸鶏がらスープ」、黒こしょうを加えてさらに炒める。
  4. 4

    皿に盛り、削り節をかける。

「白焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー624kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの味ごまあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。
  3. 3

    A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。

「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと油揚げのみそ汁

15分

材料(4人分)

生わかめ
30g
油揚げ
1枚
みつば
4本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水洗いして熱湯に通し、水にさらし4cmの長さに切る。
  2. 2

    油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
    みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。
  4. 4

    お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。

「わかめと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー61kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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