合格!あんかけオムライスの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 731 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 30.7 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
合格!あんかけオムライス
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 鶏むね肉
- 150g
- ブロッコリー
- 1個(250g)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ウインナーソーセージ
- 4本
- バター
- 2個
- 溶き卵
- 4個分(240g)
- 水
- 600ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ4
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗い、炊飯器に入れ、水を3合の目盛りより少し少なめに加えて30分浸水させる(時間外)。 -
3
(1)の米の上に(2)の鶏肉・ブロッコリーをのせ、「コンソメ」を加えて普通に炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加え、ブロッコリーをほぐすように全体を混ぜて、器に盛る。 -
5
フライパンに油小さじ1を熱し、溶き卵1/4量を流し入れる。全体を軽く混ぜ、表面に火が通ってきたら、(4)の上にのせる。同様にあと3つ作る。 -
6
鍋にA、(2)のえのきだけ・ソーセージ(切れ端も使う)を入れて中火にかけ、3分ほど煮る。全体に火が通ったら、弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。ソーセージを取り出して桜の花の形になるように(5)の上に並べ、周りにあんをかけ、小ねぎを散らす。
「合格!あんかけオムライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー694kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質28.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶ丸ごとレモン漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を切り落とし、根元の汚れた部分をそぎ取るようにして皮をむき、タテ6~8等分に切る。葉の部分は2cm長さに切って熱湯にくぐらせ、冷水で冷ます。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ・かぶの葉を入れ、「こんぶだし」、塩をまぶして30分~1時間おく(時間外)。 -
3
(2)のかぶの水気を軽くしぼり、レモンを混ぜる。冷蔵庫で保存する。
「かぶ丸ごとレモン漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。
「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く