ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒めの献立
献立 24分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 448 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 24.1 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め
15分
つくり方
-
1
豆腐はヨコ3等分に切ってから、1.5cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。にらは5cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。 -
2
熱する前のフライパンに油を入れ、(1)の豆腐を並べて火をつけ、強めの中火で4分ほど焼き、いったん皿にとる。 -
3
同じフライパンに(1)の豚肉を入れて中火で炒める。肉に焼き色がついたら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、いったん火を止める。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加え、再び火をつけて中火で混ぜ合わせる。(2)の豆腐を戻し入れ、(1)のにらを加えて全体を炒め合わせる。 -
5
(1)の溶き卵を周囲に流し入れ、卵が固まり始めたら、大きく炒め合わせる。 -
*豆腐の片面をしっかり焼くことで、型くずれしにくく仕上がります。
-
*油はね、ソースはねにご注意ください。
「ふんわり卵の豚バラ豆腐みそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー343kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱ボウルに(1)のブロッコリーを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、「ほんだし」を加えてあえる。
「ブロッコリーの「ほんだし」和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと白菜のスープ
10分
つくり方
-
1
ベーコン、白菜は短冊切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のベーコン・白菜・しめじ、しょうがを入れて火にかけ、アクを取りながら煮る。 -
3
白菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「ベーコンと白菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く