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やみつき!余りごはんのだしおこげの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!余りごはんのだしおこげ

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯
揚げ玉
大さじ3
青じそのせん切り
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
青じそ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、6等分にする。
  2. 2

    ラップを広げて(1)の等分にしたご飯をのせる。さらに上からラップをかけ、手などで薄く平らな円形にのばす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて強めの中火で、両面焼き色がつくまで4~5分ずつ焼く。
  4. 4

    器に盛り、好みでしそを飾る。

「やみつき!余りごはんのだしおこげ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー404kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルオレンジサラダ

20分

材料(2人分)

にんじん
1本
スモークサーモン
5切れ
レモン汁
小さじ1
オレンジ
1個(200g)
レモンの皮
少々
レモン汁
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにし、一度まとめて長さを半分に切る。
    スモークサーモンは半分に切り、レモン汁をふる。オレンジは実を取り出す。
  2. 2

    レモンの皮は白い部分をそぎ、黄色い部分をせん切りにして、
    Aと混ぜ合わせドレッシングを作る。
  3. 3

    (2)のドレッシングに(1)のにんじん・スモークサーモン・オレンジを加えて
    混ぜ合わせ、約10分おく。味をなじませてから器に盛る。

「カラフルオレンジサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしいたけのお吸い物

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
150g
しいたけ
2枚
乾燥わかめ(もどしたもの)
24g
240ml
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元はいちょう切りにする。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のたけのこ・しいたけ、わかめを加えてサッと煮る。

「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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