「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋の献立
                献立 48分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 656 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 27.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 300g
 - かぼちゃ
 - 1/4個
 - ブロッコリー
 - 1個
 - しめじ
 - 1パック
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 調整豆乳
 - 1カップ
 - 「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
 - 3袋
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。かぼちゃは3cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。しめじは根元を切ってほぐす。耐熱容器にかぼちゃ、ブロッコリーを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のしめじ・かぼちゃを加えてサッと炒め、Aを加えてひと煮立ちしたら、(1)のブロッコリーを加える。 - 
                                    
3
途中でアクを取り、全体に火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    *鍋のシメにはバケットとチーズががおすすめです。
 
                            「「栗かぼちゃのポタージュ」でつくるかぼちゃ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー379kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質18.8 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オレンジフレンチトースト
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
フランスパンはフォークで数箇所を刺し、合わせたAにしばらくつけておく。 - 
                                    
2
フライパンにバターを溶かし、(1)のフランスパンを両面色よく焼く。 - 
                                    
3
器に盛り、粉糖をふる。 
                            「オレンジフレンチトースト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー235kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ミニトマトと玉ねぎのマリネ
                        3分
                                            
                    材料(2人分)
- ミニトマト
 - 6個(90g)
 - 玉ねぎ(小)
 - 1/4個(正味40g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/6
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ミニトマトはヘタを取って十字に切り込みを入れる。玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のミニトマト・玉ねぎを加えてあえる。 
                            「ミニトマトと玉ねぎのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く