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鶏ささ身と根菜の甘辛炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささ身と根菜の甘辛炒め

20分

材料(4人分)

鶏ささ身・大
5本(250g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
れんこん
160g
ごぼう
1/2本
片栗粉
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1・1/2
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま5mm幅の輪切り、ごぼうは5mm幅の斜め薄切りにする。ポリ袋にれんこん、ごぼうを入れ、片栗粉大さじ3を加えてまぶす。
  2. 2

    ささ身は筋を取り、ひと口大のそぎ切りにする。酒、塩・こしょうを軽くもみ込み、片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のささ身を入れて両面2分ずつ焼く。
  4. 4

    (1)のれんこん・ごぼうを加え、サッと炒め合わせる。全体に油がまわったら、フタをして3分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5

    混ぜ合わせたAを加え、全体にからめるように1分ほど炒め、ごま大さじ1を加えてサッと炒め合わせる。
  6. 6

    器に盛り、仕上げにごま適量をかける。

「鶏ささ身と根菜の甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし漬け盛り合わせ

5分 (時間外を除く)

材料(作りやすい分量)

大根
適量
にんじん
適量
きゅうり
適量
白菜
適量
エリンギ
適量
「ほんだし」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量

*食材100gに対し、「ほんだし」小さじ1、「味の素🄬」4ふりを目安に味つけしてください。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、きゅうりはそれぞれ2~3mm幅の半月切りいちょう切り、斜め切りにする。白菜は2~3cm幅のザク切りにする。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  4. *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
  5. *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
  6. *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。

「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと豚バラのみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
里いも・または冷凍里いも
8個(400g)
にんじん
2/3本(100g)
こんにゃく
1/2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切る。里いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、塩もみしてから水洗いしてぬめりを取る。にんじんは乱切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを加え、煮立ったら、(1)の豚肉を加える。アクをとりながら5分ほど煮て、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「里いもと豚バラのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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