ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 674 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 30.0 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほぐし塩さばのだし茶漬け
15分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯(茶碗)
- 塩さば
- 1切れ
- なす
- 1個
- 熱湯
- 300ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 青じそのせん切り
- 2枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは5mm幅のタテ薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。 -
3
丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。 -
4
熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。
「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
京いものそぼろあんかけ
30分
つくり方
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1
京いもは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、面取りをする。 -
2
ほうれん草は色よくゆで、3cm長さに切る。パプリカはタテ1cm幅に切る。 -
3
小鍋に(1)の京いも、水、「ほんだし」を入れて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加え、15分ほど味がしみこむまで弱火で煮る。Aを加え、さらに味を煮含ませる。 -
4
(3)の京いもを取り出し、煮汁を煮立たせ、鶏ひき肉を加えて火を止め、木ベラでていねいにほぐす。 -
5
中火にかけ、アクを除き、(4)の京いも、(2)のほうれん草・パプリカを加えてサッと火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
器に盛り、ゆずの皮を飾る。
「京いものそぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く