ほぐし塩さばのだし茶漬けの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 615 kcal
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                    ・塩分 2.3 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほぐし塩さばのだし茶漬け
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 温かいご飯
 - 2杯(茶碗)
 - 塩さば
 - 1切れ
 - なす
 - 1個
 - 熱湯
 - 300ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ4
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1
 - 青じそのせん切り
 - 2枚分
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすは5mm幅のタテ薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて両面焼く。塩さばはグリルで8~9分を目安に強火で焼き、骨を除いてほぐす。 - 
                                    
3
丼にご飯を盛り、(2)のなすを並べ、(2)の塩さばをのせる。 - 
                                    
4
熱湯に「お塩控えめの・ほんだし」を加えて溶かし、(3)に注ぎ入れ、しょうが、しそをのせる。 
                            「ほぐし塩さばのだし茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質16.4 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        おからのいり煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「おからのいり煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのことほうれん草のおろしマヨあえ
                        15分
                                            
                    材料(1人分)
- ほうれん草
 - 1/8束(50g)
 - しいたけ
 - 1枚(20g)
 - えのきだけ・1/10袋
 - 15g
 - しめじ
 - 1/4パック(25g)
 - 大根
 - 2cm(70g)
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
2
しめじは根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、
えのきだけは根元を切って3cm長さに切る。 - 
                                    
3
熱湯で(2)のしめじ・しいたけ・えのきだけをゆで、水気をよくきる。 - 
                                    
4
大根はすりおろしてかたくしぼり、「サラリア」、すし酢と混ぜ合わせる。 - 
                                    
5
(1)のほうれん草、(3)のしめじ・しいたけ・えのきだけを(4)であえる。 - 
                                    *大根おろしをよくしぼることで、「サラリア」が大根おろしにしっかりと吸収されます。
 
                            「きのことほうれん草のおろしマヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー147kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く