スタミナやみつきラーメンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 636 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スタミナやみつきラーメン
15分
材料(2人分)
- 中華ゆでめん
- 2玉
- 豚ひき肉
- 100g
- にら
- 1/2束
- もやし
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
- 12cm(8.5g)
- 水
- 400ml
- 「Cook Do 香味ペースト」やみつきにんにく醤油味
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にらは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。 -
2
めんは表示時間通りゆでて、水気をきり、器に盛る。 -
3
鍋にごま油、(1)のにんにくを熱し、香りが立ったら、ひき肉を入れて3分ほど炒める。肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加えてサッと炒め、「香味ペースト」を加えて味を調え、(2)のめんの上にのせる。 -
4
同じ鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、(3)に注ぎ入れる。
「スタミナやみつきラーメン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー512kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとえのきの中華風サラダ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- えのきだけ
- 1/2袋(50g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- いり黒ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。 -
2
鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。 -
4
器に盛り、黒ごまをふる。
「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
磯香る!シャキシャキ大根もち
25分
つくり方
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1
大根は5mm幅のせん切りにする。 -
2
ポリ袋に大根の葉、青のり、桜えび、Aを入れてふり混ぜ、(1)の大根、水を加えてよく混ぜ、もむ。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れて平らに広げる。弱めの中火にし、両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。 -
*大根の水分量により生地の状態が変わるため、生地がやわらかい場合は薄力粉の量で調整してください。
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*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「磯香る!シャキシャキ大根もち」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く