夏野菜のジャージャーそうめんの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 660 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 25.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 249 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        夏野菜のジャージャーそうめん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマト、なすは2cm角に切り、きゅうりは1.5cm角くらいに切る。しそはせん切りにする。そうめんは表示時間通りゆでて冷水で洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のトマト・なす・きゅうりを加え、野菜がしんなりするまで炒めて火を止める。 - 
                                    
3
「Cook Do」を加えて再び火をつけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に(1)のそうめんを盛り、(3)の肉みそをかけ、(1)のしそを飾る。 
                            「夏野菜のジャージャーそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー517kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質23.1 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜の中華風ごまあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。 - 
                                    *水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。
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                                    *「白菜の中華風ごまあえ」で「ナイスリメイク!炊飯器でらくらく白菜チャーハン」、「ナイスリメイク!レンチン白菜スープ」が作れます。
 
                            「白菜の中華風ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1/2株(50g)
 - わかめ
 - 20g
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1・1/3
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。 
                            「チンゲン菜のスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く