料理区分
ジャンル
調理法
人数

白菜の中華風ごまあえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

白菜の中華風ごまあえ
調理時間
エネルギー
51kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

白菜の中華風ごまあえの作り方

(1)白菜は1cm幅のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは小房に分ける。

(2)耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。

(3)粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。

*水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。

*「白菜の中華風ごまあえ」で「ナイスリメイク!炊飯器でらくらく白菜チャーハン」、「ナイスリメイク!レンチン白菜スープ」が作れます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「Cook Do 香味ペースト」のご紹介

「Cook Do 香味ペースト」を使ったレシピはこちら!

麻婆豆腐、炒め物、スープ、鍋などがこれ1本で、抜群のうまさと辛さに仕上がり...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 935件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
白菜の中華風ごまあえ レシピ
白菜の中華風ごまあえ
調理時間
エネルギー
51kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
125g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
白菜 500g
長ねぎ 1/2本
まいたけ 50g
「Cook Do 香味ペースト」商品ページへ 12cm(8.5g)
すり白ごま 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

白菜の中華風ごまあえの作り方
  1. (1)白菜は1cm幅のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. (2)耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。
  3. (3)粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。
  4. *水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。
  5. *「白菜の中華風ごまあえ」で「ナイスリメイク!炊飯器でらくらく白菜チャーハン」、「ナイスリメイク!レンチン白菜スープ」が作れます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

55

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
白菜の中華風ごまあえ へのコメント

暑い夏に中華風は良いかも。食欲進みそう。

ききムキムキさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。