レンジでできる!とん平焼きの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 733 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジでできる!とん平焼き
10分
材料(2人分)
- キャベツのせん切り・市販品1袋
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 溶き卵
- 2個分
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- お好み焼きソース
- 30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせて卵液を作り、ラップを敷いた耐熱の平皿に薄く流し入れる。卵の片側にキャベツを盛り、その上に豚肉を広げてのせ、上から軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
2
上にかけたラップをはずし、下に敷いたラップを使って卵を二つに折りたたむように包む。 -
3
器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。
「レンジでできる!とん平焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー409kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クレソンとわかめの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしのつみれ汁
40分
つくり方
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1
いわしはウロコを取り、頭と腹ワタを除き、水洗いして水気を拭く。手開きにして、中骨とヒレをはずす。 -
2
フードプロセッサーに(1)のいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
大根、にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。 -
4
鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、(2)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。 -
5
(3)の大根・にんじんを加えて10分煮る。(3)のねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。 -
*フードプロセッサーがなければ、包丁でこまかく刻み、たたいて粘りをだしてください。
「いわしのつみれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く