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豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒めの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
じゃがいも
3個(350g)
長ねぎ
1本(150g)
「Cook Doきょうの大皿」豚バラじゃが用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽や緑色に変色した部分を取り除き、1cm幅のいちょう切りにする。サッと水にさらして水気をきり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ねぎは緑色の部分も含めて3cm幅のぶつ切りにし、豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れて(1)のねぎを加え、しっかり焼き目がつくまで炒める。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもに焼き目がつくまで炒め、いったん皿に取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    (2)のじゃがいも・ねぎを戻し入れ、「Cook Do きょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体を炒め合わせる。
  5. *じゃがいもは水にさらすことで加熱中にくっつくことを防げます。
  6. *油はね、ソースはねにご注意ください。

「豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ納豆

5分

材料(1人分)

納豆
1パック(50g)
オクラ
3本
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆで、水気をきって1cm幅に切る。
  2. 2

    器に納豆、(1)のオクラを入れてよく混ぜ合わせ、「ほんだし」、
    しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

「オクラ納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と大根の葉・卵のみそ汁

10分

材料(4人分)

大根
10cm(180g)
大根の葉
80g
4個
3・1/2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
赤みそ
大さじ3・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さの拍子木切りにし、大根の葉は1cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。
  3. 3

    卵を割り落とし、沸騰直前で火を止める。

「大根と大根の葉・卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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