豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 516 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個(350g)
- 長ねぎ
- 1本(150g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラじゃが用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽や緑色に変色した部分を取り除き、1cm幅のいちょう切りにする。サッと水にさらして水気をきり、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。ねぎは緑色の部分も含めて3cm幅のぶつ切りにし、豚肉はひと口大に切る。 -
2
熱したフライパンに油を入れて(1)のねぎを加え、しっかり焼き目がつくまで炒める。(1)のじゃがいもを加え、じゃがいもに焼き目がつくまで炒め、いったん皿に取り出す。 -
3
同じフライパンに(1)の豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
(2)のじゃがいも・ねぎを戻し入れ、「Cook Do きょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体を炒め合わせる。 -
*じゃがいもは水にさらすことで加熱中にくっつくことを防げます。
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*油はね、ソースはねにご注意ください。
「豚バラじゃが 濃厚黒醤油炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
オクラはサッとゆで、水気をきって1cm幅に切る。 -
2
器に納豆、(1)のオクラを入れてよく混ぜ合わせ、「ほんだし」、
しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
「オクラ納豆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根と大根の葉・卵のみそ汁
10分
つくり方
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1
大根は5cm長さの拍子木切りにし、大根の葉は1cm長さに切る。 -
2
鍋に分量の水、(1)の大根を入れて火にかける。煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)の大根の葉を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
卵を割り落とし、沸騰直前で火を止める。
「大根と大根の葉・卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く