追いだし そうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 675 kcal
-
・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
追いだし そうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- 水
- 1/2カップ
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- きゅうり・せん切り・好みで
- 適量
- みょうが・せん切り・好みで
- 適量
- しょうが・せん切り・好みで
- 適量
- 錦糸卵・好みで
- 適量
- 青じそ・好みで
- 適量
- 「ほんだし」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
そうめんは表示時間通りゆでて冷水でしめる。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたA、好みでBの薬味、「ほんだし」を添える。 -
*添えた「ほんだし」はめんつゆに加え、食べながら好みの濃さに味を調整することができます。
「追いだし そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分4.2 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜入り袋焼き
15分
つくり方
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1
たけのこ、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。 -
3
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
(2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。 -
4
フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。
「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛納豆豚汁
20分
材料(2人分)
- ひき割り納豆
- 1パック
- 豚バラ肉
- 80g
- 大根
- 2cm
- にんじん
- 5cm
- 長ねぎ
- 1/2本
- キムチ
- 20g
- 水
- 300ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/2(2.5g)
- みそ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は3cm長さに切る。大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ねぎを加えて炒める。 -
3
野菜に油が回ったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、納豆、キムチを加える。沸騰したら、火を止め、Bを溶き入れる。 -
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
「ピリ辛納豆豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く