長ねぎとちくわの卵とじ天丼風の献立
献立 51分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 771 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長ねぎとちくわの卵とじ天丼風
10分
材料(1人分)
- 長ねぎ・青い部分も使う
- 10cm(20g)
- ちくわ
- 1本(30g)
- 卵
- 1個
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ご飯
- 1杯(小丼)(165g)
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎとちくわは5mm幅の輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら、(1)のちくわ、揚げ玉、Aを加える。 -
3
(1)の溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら、火を止める。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせる。好みで七味唐がらしをかける。
「長ねぎとちくわの卵とじ天丼風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の甘酢漬け
45分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。 -
3
器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く