長ねぎとちくわの卵とじ天丼風の献立
献立 13分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 948 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 33.7 g
-
・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長ねぎとちくわの卵とじ天丼風
10分
材料(1人分)
- 長ねぎ・青い部分も使う
- 10cm(20g)
- ちくわ
- 1本(30g)
- 卵
- 1個
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- ご飯
- 1杯(小丼)(165g)
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎとちくわは5mm幅の輪切りにする。卵は溶きほぐしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりしたら、(1)のちくわ、揚げ玉、Aを加える。 -
3
(1)の溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら、火を止める。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせる。好みで七味唐がらしをかける。
「長ねぎとちくわの卵とじ天丼風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー563kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く