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長ねぎとベーコンの豆乳クリームスパゲッティの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 665 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長ねぎとベーコンの豆乳クリームスパゲッティ

15分

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
ベーコンスライス
1枚(20g)
2カップ
「パスタキューブ」まろやか豆乳クリーム
1個
豆乳(無調整)
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、ベーコンは2cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに水、スパゲッティを7:3の長さに手で折って入れ、(1)のねぎ・ベーコン、「パスタキューブ」を加える。
  3. 3

    弱めの中火にかけ、水面がフツフツしている状態で時々混ぜながら、表示時間通りにゆでる。
  4. 4

    豆乳を加え、さらに2~3分加熱し、フライパンを傾けた時にソースが少し見える程度まで煮詰める。
  5. *スパゲッティを7:3の長さに折ることで、ゆでやすく、仕上がりの麺にも長さがでます。

「長ねぎとベーコンの豆乳クリームスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー481kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの明太子マヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
150g
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
からし明太子
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
    ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。
  3. 3

    (2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。

「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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