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たっぷりキャベツのシュークルート風煮込みの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツのシュークルート風煮込み

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(300g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ウインナーソーセージ
4本(80g)
1/2カップ
白ワイン・または料理酒
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
少々
ローリエ・好みで
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
粒マスタード・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    (1)のキャベツ、ソーセージ、Aを加え、フタをして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

「たっぷりキャベツのシュークルート風煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシーロールサンド3種

20分

材料(4人分)

いちご・正味
7個(100g)
りんご・正味
1/2個(100g)
「パルスイート」
大さじ4・1/3
レモン汁
大さじ1/2
生クリーム
1/4カップ
サンドイッチ用食パン
12枚
パセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いちごはヘタを取り、大きめの耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」大さじ2を
    混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    アクを取って一度混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、いちごジャムを作り、粗熱を取る。
  3. 3

    りんごは2等分に切って芯を取って半分はいちょう切りに、半分はすりおろし、
    耐熱ボウルに入れ、レモン汁をふって混ぜ合わせる。
  4. 4

    「パルスイート」大さじ2を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3分加熱し、サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、
    りんごジャムを作り、粗熱を取る。
  5. 5

    ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/3を入れて泡立て、
    ホイップクリームを作る。
  6. 6

    食パンに(2)のいちごジャム1/4量ずつを塗って巻き、ラップで包む。
    (4)のりんごジャム、(5)のホイップクリームもそれぞれ同様に各4本ずつ作る。
  7. 7

    器にそれぞれ斜め半分に切った(6)のロールサンドを盛り、パセリを添える。
  8. *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
     保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。

「ヘルシーロールサンド3種」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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