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ツナときゅうりの梅ちらしの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナときゅうりの梅ちらし

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合(150g)
180ml
大さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ水煮缶
1缶(135g)
梅干し
1個
いり白ごま
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って炊飯器に入れ、水を加えて30分以上浸水させ、炊飯する(時間外)。
  2. 2

    ご飯が炊き上がったら、混ぜ合わせたAのすし酢を回しかけ、切るように混ぜ合わせて冷ます。
  3. 3

    きゅうりは薄切りにし、塩をふって5分ほど置き、水気をしぼる。ツナは汁気をきる。梅干しは種を除き、包丁でたたく。
  4. 4

    (2)に(3)のきゅうり・ツナ・梅干しを加えてBをふり、全体を混ぜ合わせる。

「ツナときゅうりの梅ちらし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き長ねぎとしいたけのみそ汁

15分

材料(4人分)

長ねぎ
1本(100g)
豚バラ薄切り肉
50g
しいたけ
4枚
大根
4cm(100g)
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
少々
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは3cm長さに切り、豚肉は1cm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、  
    大根は短冊切りにする。かぼすはくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)の豚肉・しいたけ・大根を加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前に火を止める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをふり、(1)のかぼすを添える。
  6. *食べる直前にかぼすをしぼってお召し上がりください。

「焼き長ねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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