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ちくわの卵とじ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわの卵とじ丼

10分

材料(1人分)

ちくわ・1本30g程度のもの
2本(60g)
1個
冷凍枝豆
8さや
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
ご飯
1杯(小丼)(165g)
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め切りする。冷凍枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  2. 2

    耐熱容器に卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。(1)のちくわ・枝豆を加えて混ぜ、ふんわりとラップをする。
  3. 3

    電子レンジ(600W)で1分加熱し、様子を見ながら、好みのかたさになるまで10秒ずつ加熱する。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせ、上に刻みのりを散らす。

「ちくわの卵とじ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのステーキ 和風トマトソース

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・約1/5個
200g
しょうが
1かけ
トマト・大
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら3cm幅に切る。
  2. 2

    しょうがは細切り、トマトは1cm角に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のかぼちゃを両面こんがりと焼く。
    塩・こしょうをふり、器に盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンにオリーブオイル少々をたし、(2)のしょうがをサッと炒め、
    (2)のトマト、Aを加えてひと煮立ちさせ、(3)のかぼちゃにかける。

「かぼちゃのステーキ 和風トマトソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりと菜の花のおすいもの

10分

材料(2人分)

あさり(殻つき)
6個
菜の花
4本
2カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きしてよく洗う。菜の花は塩、うま味調味料「味の素®」各少々(分量外)を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきって長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、Aを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。あさりの殻が開いたら、弱火にし、「こんぶだし」を加えて混ぜ、Bで味を調える。
  3. 3

    椀に(2)のあさり、(1)の菜の花を入れ、(2)の汁を注ぐ。

「あさりと菜の花のおすいもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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