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なめこおろし鶏白湯そうめんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 676 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこおろし鶏白湯そうめん

10分

材料(2人分)

そうめん
4束
大根
200g
なめこ
1袋
100ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1
50g
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はすりおろし、かるく水気をきる(おおよそ120g程度が目安になります)。
  2. 2

    耐熱ボウルになめこ、水を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「鶏白湯スープ」を加え、よく溶き混ぜる。氷を加え、さらに混ぜる。
  3. 3

    そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    別の器に(1)の大根おろしを盛り、(2)を注ぐ。小ねぎを散らし、(3)のそうめんをつけていただく。

「なめこおろし鶏白湯そうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質12.5 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとにんじんのゆず風味

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

れんこん
60g
にんじん
60g
ゆずの皮・せん切り
5g
ゆずの果汁
小さじ2
「パルスイート」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りにし、にんじんは細切りにする。
    ゆずの皮とともに耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2分10秒ほど加熱する。
  2. 2

    密閉袋に(1)のれんこん・にんじん・ゆずの皮を入れ、ゆずの果汁、
    「パルスイート」、「やさしお」を加えて混ぜ、軽くもんで冷ます(時間外)。

「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろし長いもの落とし揚げ

15分

材料(2人分)

長いも・正味
1/3本(150g)
木綿豆腐
1/2丁
溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
青じそ
適量
花穂じそ
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。
  2. 2

    長いもはすりおろす。
  3. 3

    ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。
  4. 4

    揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。
  5. 5

    器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。
  6. *きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
  7. *カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
  8. *熱々の揚げ立てがおすすめ。

「おろし長いもの落とし揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー266kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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