トマトときゅうりのカラフル回鍋肉の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 769 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトときゅうりのカラフル回鍋肉
20分
つくり方
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1
豚肉は5cm幅に切る。トマトは8等分のくし形切りにし、きゅうりはタテ4等分に切って、斜め切りにする。卵は割りほぐす。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟状になったら火を止め、皿にとる。再びフライパンに油大さじ1を熱し、(1)のトマト・きゅうりの半量を強火で炒め、皿に取る。残りの半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて中火で炒め、肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(2)の卵・トマト・きゅうりを戻し入れ、炒め合わせる。
「トマトときゅうりのカラフル回鍋肉」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー348kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込み中華おこわ
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
餅は4等分に切る。焼き豚、たけのこは食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の餅・焼き豚・たけのこ・ねぎ、しょうがをのせて炊く。 -
4
炊き上がったら、しゃもじで上下を返し、全体を切るようによく混ぜる。 -
*炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。
「炊き込み中華おこわ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とんこつラーメン風スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- 水
- 200ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 牛乳
- 100ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- いり白ごま
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけは根元を切ってこまかくほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、火が通ったら、牛乳を加えて温め、ごま油を加える。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごまを散らす。
「とんこつラーメン風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く