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極香味よだれ鶏の献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

極香味よだれ鶏

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
5本
大さじ1
きゅうり
1本
「Cook Do」極(プレミアム)香辣麻婆茄子用
1箱
刻みピーナッツ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を取り、酒をもみ込む。きゅうりはピーラーで薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の鶏ささ身をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
  3. 3

    器に(1)のきゅうりを盛り、(2)の鶏ささ身を大きめにほぐしながらのせる。仕上げに「Cook Do」をかけ、好みでピーナッツを散らす。

「極香味よだれ鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆なす

10分

材料(2人分)

なす
2個
豚ひき肉
40g
ねぎのみじん切り
大さじ2
しょうがのみじん切り
大さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、タテ半分に切り、細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、炒める。ひき肉、(1)のなすを加え、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3

    Aを加え炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. *なすは油を吸いやすい野菜なので、少ない油で調理するために、細切りにし、早く火が通るようにします。
  5. *なすはアク抜きをしないで、そのまま調理します。

「麻婆なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー139kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 ワカメスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
1g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
熱湯
180ml
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。

「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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