ごま担々風 豚大根炒めの献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 678 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま担々風 豚大根炒め
15分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 大根
- 1/3本(300g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚大根炒め用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は5mm厚さのいちょう切りにし、豚肉はひと口大に切る。 -
2
熱したフライパンに油を入れ、強めの中火にし、(1)の大根を入れて両面にしっかりと焼き目がつくまで炒める。 -
3
(1)の豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。 -
4
「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体によくからめながら1分間炒め合わせる。 -
5
皿に盛り、好みで小ねぎを散らす。 -
*大根にしっかり焼き目をつけることで、やわらかく仕上がります。
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*油はね、ソースはねにご注意ください。
「ごま担々風 豚大根炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
お茶碗にご飯をよそい、ちぎったのり、「こんぶだし」をふりかける。
「こんぶだしがおいしい☆のりごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
のっぺ<塩分控えめ>
25分
つくり方
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1
突きこんにゃくは熱湯に通してアクを抜き、干ししいたけは分量の水でもどし、細切りにする。もどし汁はとっておく。 -
3
鍋に(1)の干ししいたけのもどし汁・突きこんにゃく・しいたけ、ぎんなん、(2)の里いも・にんじん・かまぼこを入れて火にかけ、煮立ったら、A、減塩しょうゆ大さじ1を加えて強火で煮る。 -
4
再び、煮立ったら、(2)の鶏肉、なめこを加えてさらに10分ほど煮る。 -
5
(2)のねぎを加えて1~2分煮て、残りの減塩しょうゆを加えてひと混ぜし、火を止める。 -
6
器に盛り、(2)の絹さやを散らす。 -
*突きこんにゃくが手に入らない場合は普通のこんにゃくを3cm長さの拍子木切りにしてお作りください。
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*新潟県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:新潟日報
「のっぺ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く