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ごま担々風 豚大根炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま担々風 豚大根炒め

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大根
1/3本(300g)
「Cook Doきょうの大皿」豚大根炒め用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5mm厚さのいちょう切りにし、豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れ、強めの中火にし、(1)の大根を入れて両面にしっかりと焼き目がつくまで炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加えて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、全体によくからめながら1分間炒め合わせる。
  5. 5

    皿に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *大根にしっかり焼き目をつけることで、やわらかく仕上がります。
  7. *油はね、ソースはねにご注意ください。

「ごま担々風 豚大根炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー260kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しそとキャベツのピリッと和え

10分

材料(2人分)

ツナ水煮缶
1缶
キャベツ
3枚
にんじん
30g
青じそ
10枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
いり白ごま・好みで
適量

*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm幅の細切りにする。にんじんはせん切りにし、しそは細く刻む。ツナは水気をきる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、サッとゆでて冷まし、水気をしぼる。
  3. 3

    ボウルに(2)のキャベツ・にんじん、(1)のしそ・ツナを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、好みでごまをふる。

「しそとキャベツのピリッと和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとオクラの具だくさん汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
オクラ
4本
みょうが
1個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、皮をむいて乱切りにし、水にさらす。オクラはガクをむき、
    塩でもんでサッとゆで、小口切りにする。みょうがはせん切りにし、水にさらす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のなす、Aを入れてフタをして7~8分煮る。
    Bで味を調え、器に盛り、(1)のオクラ・みょうがを添える。

「なすとオクラの具だくさん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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