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れんこんだんごの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんだんご

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
れんこん
1節
長ねぎ
1本
パン粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大根おろし
200g
青じそ
4枚
ポン酢
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき、すりおろす。ねぎはみじん切りにし、しそは細切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のれんこん・ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。8等分にして食べやすい大きさに形成する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れ、強火で片面2分焼いたら裏返し、フタをして中火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4

    皿に盛り、上に大根おろし、(1)のしそをのせ、ポン酢をかける。

「れんこんだんご」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごま味噌ゴーヤ

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(100g)
すり白ごま
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして
    水気をきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせて(1)のゴーヤを加えてあえる。

「ごま味噌ゴーヤ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒めなすとみょうがのみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個
みょうが
2個
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。
  3. 3

    なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。

「炒めなすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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