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チーズのパングラタンの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 674 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズのパングラタン

10分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
「クノール ブランパンポタージュ」4種のチーズ
1袋
熱湯
150ml
ベーコンスライス
1枚
ピザ用チーズ
15g
刻みパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    食パンはタテ、ヨコ3等分に切り、9等分にする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに「クノール ブランパンポタージュ」、熱湯を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    耐熱皿に(1)の食パンを入れ、(2)を注ぎ、フォークなどで食パンに穴を開けながら全体によく染み込ませる。
  4. 4

    (1)のベーコンを散らしてピザ用チーズをのせ、200℃のオーブントースターでチーズが溶けるまで5~6分焼き、仕上げにパセリを散らす。

「チーズのパングラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー406kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レッドキャベツのサワー漬け

25分

材料(2人分)

レッドキャベツ
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ローリエ
1/4枚
キャラウェイシード
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    レッドキャベツは太めのせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、
    レッドキャベツを入れサッとゆで、ザルに取り、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
  3. *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。

「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのポタージュスープ

25分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
1/4個(300g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
バター
大さじ1
2/3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅に切り、1cm長さに切る。
  2. 2

    玉ねぎは根元をつけたまま、繊維に沿って切り込みを入れ、
    繊維と直角に端からこまかく切ってみじん切りにする。
  3. 3

    鍋にバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
    (1)のかぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加える。
  4. 4

    煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。
  5. 5

    かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。
  6. 6

    泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、
    牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったら塩・こしょうで味を調え、
    器に盛る。

「かぼちゃのポタージュスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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