調理器具

  • 計量スプーン

    調味料や油を計る時に。
    大さじ15ml、小さじ5mlの2つが基本。
    計量スプーン
  • 計量カップ

    液体や粉を計る時に。1カップ(200ml)が計れるものが便利。耐熱ガラス製だと使い勝手がよい。
    計量カップ
  • キッチン用はかり

    材料を計る時に。
    キッチン用はかり
  • 包丁

    万能包丁があれば魚、肉、野菜などに応用できるので便利。
    刃の長さが18~20cmのものが一般的。
    包丁
  • まな板

    衛生面、使いやすさの点で、プラスチック製がおすすめ。
    まな板
  • ピーラー(皮むき器)

    じゃがいもやにんじんなどの皮をむくのに便利。
    ピーラー(皮むき器)
  • キッチン用ハサミ

    材料を切ったり、袋を開けたりする時に。
    さびにくいステンレス製がおすすめ。
    キッチン用ハサミ
  • ヘラ

    材料を炒めたり、混ぜる時に。
    ヘラ
  • ボウル

    下味をつける、材料を混ぜるなどよく使う道具。
    サイズの違うものがいくつかあると便利。
    ボウル
  • ザル

    野菜の水きりなどによく使う道具。
    ザル
  • 煮もの、汁ものなどの調理に必要な基本的な道具。
    鍋
  • フライパン

    焼く、炒める、煮るなど、火を通す時には欠かせない道具。
    フッ素樹脂加工で深さのある直径24cm前後のものが使いやすい。フタもあると便利。
    フライパン
  • 菜箸

    はさんだり、炒めたりとよく使うので必ず揃えたい。
    菜箸
  • おたま

    汁ものをすくう時に。
    おたま
  • フライ返し

    素材をひっくり返したり、すくったりする時に。
    フライパンと同素材にすると傷がつかない。
    フライ返し
  • しゃもじ

    ご飯をよそう時に。
    しゃもじ
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