包丁の使い方
包丁は正しい使い方をしないと危険です。
基本を覚えておきましょう。
基本を覚えておきましょう。
包丁の選び方と名称
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包丁を選ぶときには、刃がまっすぐでゆがみがなく、持った時に柄のつけ根がしっかりと、なじみやすいものを選びましょう。
正しい姿勢
調理台との間はにぎりこぶしひとつ分をあけ、身体が安定するように両足を肩幅ぐらいに開いて立ちます。
包丁の持ち方
きれいに安全に切るコツは、力を抜いて軽く包丁を持ち、しっかりとにぎることです。
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人差し指と親指で、柄を手のひらで包むように持つ。
人差し指を伸ばし、包丁のミネに当てて持ってもよい。 -
左手は指を曲げて、材料を軽く押さえ包丁を支える。
指を伸ばすと危険で、包丁も安定しない。