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えびだんごとレタスのスープ レシピ

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えびだんごとレタスのスープ
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

芝えび 300g
卵白 1/2個分
大さじ1
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
レタス 1/2個
しいたけ 6枚
ゆでたけのこ・小 1個(50g)
絹さや 30g
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ1・1/2
5カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々

えびだんごとレタスのスープの作り方

(1)えびは塩水でよく洗い、背ワタと殻を取る。まな板の上にのせて包丁でたたき、すり身状にする。

(2)ボウルに(1)のえび、Aと混ぜ、12~16個のだんご状にまとめる(フードプロセッサーを使う場合は、最初にえびと調味料を一緒に入れる)。

(3)レタスはザク切りにする。生しいたけは石づきを取って半分に切る。たけのこはタテ半分に切り、さらに薄切りにする。

(4)絹さやはスジを取り、サッとゆでてから斜め半分に切る。

(5)鍋にBを煮立て、煮立ったら(2)のえびだんごを落とす。だんごが浮き上がってから2分ほどしたら(3)の生しいたけ・たけのこを入れる。

(6)(5)が再び煮立ったら塩・こしょうで味を調え、火を止めて、(3)のレタスを加えてフタをし、ひと呼吸おいてから器に盛り分け、(4)の絹さやを散らす。

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えびだんごとレタスのスープ レシピ
えびだんごとレタスのスープ
調理時間
エネルギー
54kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
75g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
芝えび 300g
卵白 1/2個分
大さじ1
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
レタス 1/2個
しいたけ 6枚
ゆでたけのこ・小 1個(50g)
絹さや 30g
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ1・1/2
5カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
こしょう 少々

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えびだんごとレタスのスープの作り方
  1. (1)えびは塩水でよく洗い、背ワタと殻を取る。まな板の上にのせて包丁でたたき、すり身状にする。
  2. (2)ボウルに(1)のえび、Aと混ぜ、12~16個のだんご状にまとめる(フードプロセッサーを使う場合は、最初にえびと調味料を一緒に入れる)。
  3. (3)レタスはザク切りにする。生しいたけは石づきを取って半分に切る。たけのこはタテ半分に切り、さらに薄切りにする。
  4. (4)絹さやはスジを取り、サッとゆでてから斜め半分に切る。
  5. (5)鍋にBを煮立て、煮立ったら(2)のえびだんごを落とす。だんごが浮き上がってから2分ほどしたら(3)の生しいたけ・たけのこを入れる。
  6. (6)(5)が再び煮立ったら塩・こしょうで味を調え、火を止めて、(3)のレタスを加えてフタをし、ひと呼吸おいてから器に盛り分け、(4)の絹さやを散らす。
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えびだんごとレタスのスープ へのコメント

海老団子がすごくおいしそうです。そのままでも食べたいです。

みんみんさん

グッド!

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