えびと白菜のクリーム煮
つくり方
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1
えびは殻をむいて尾を取り、水気を拭きとって背の方から開き、背ワタを取る。 -
2
(1)のえびをボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、10~20分おき(時間外)、
片栗粉をまぶす。 -
4
中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)のえびをサッと炒めて取り出す。 -
5
(4)の鍋に油大さじ2を加え、(3)の白菜の葉元・ねぎを入れ、
少し焼き色がつくまでよく炒める。 -
6
酒をふり入れ、(3)の白菜の葉先・しいたけ、「中華あじ」を入れ、ヒタヒタより
やや少なめの水(分量外)を加えてフタをし、4~5分蒸し煮にする。 -
7
エバミルクを加え、塩・こしょうで味を調え、Bでとろみをつける。 -
8
(4)を戻してなじませ、仕上げにごま油を回し入れる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー309 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く