1
えびは殻をむいて尾を取り、水気を拭きとって背の方から開き、背ワタを取る。2
(1)のえびをボウルに入れ、Aを加えてもみ込み、10~20分おき(時間外)、
片栗粉をまぶす。3
白菜はザク切り、ねぎは1cm厚さの斜めのブツ切り、しいたけは石づきを取って薄切りに
する。4
中華鍋に油大さじ2を熱し、(2)のえびをサッと炒めて取り出す。5
(4)の鍋に油大さじ2を加え、(3)の白菜の葉元・ねぎを入れ、
少し焼き色がつくまでよく炒める。6
酒をふり入れ、(3)の白菜の葉先・しいたけ、「中華あじ」を入れ、ヒタヒタより
やや少なめの水(分量外)を加えてフタをし、4~5分蒸し煮にする。7
エバミルクを加え、塩・こしょうで味を調え、Bでとろみをつける。8
(4)を戻してなじませ、仕上げにごま油を回し入れる。