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さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ

材料(4人分)

さつまいも
1本
鶏ひき肉
100g
玉ねぎのみじん切り
大さじ2(20g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2
バター
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
干しぶどう
大さじ2
1個
牛乳・または水
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
薄力粉
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
さやいんげん
適量
さやえんどう
適量
ミニトマト
適量
ウスターソース
1/2カップ
トマトケチャップ
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、ひき肉・玉ねぎのみじん切りを炒め、塩で味を調え、
    干しぶどうを加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)のさつまいもに(2)を入れて混ぜ、丸く形をととのえる。
  4. 4

    Bをボウルに合わせておく。(3)を1個ずつ薄力粉、合わせたBの順につけ、
    パン粉をまぶす。
  5. 5

    揚げ油を180℃に熱して(4)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、
    少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとり、油をきる。
  6. 6

    いんげんはサッとゆでて3cm長さに切り、(5)の真中に飾り、器に盛る。
    好みでサッとゆでた絹さや、ミニトマトなどを飾り、Cを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー359 kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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