料理区分
ジャンル
調理法
人数

さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ
調理時間
エネルギー
350kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

さつまいもと鶏ひき肉のコロッケの作り方

(1)さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。

(2)フライパンにAを熱し、ひき肉・玉ねぎのみじん切りを炒め、塩で味を調え、干しぶどうを加えて混ぜる。

(3)(1)のさつまいもに(2)を入れて混ぜ、丸く形をととのえる。

(4)Bをボウルに合わせておく。(3)を1個ずつ小麦粉、合わせたBの順につけ、パン粉をまぶす。

(5)揚げ油を180℃に熱して(4)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとり、油をきる。

(6)いんげんはサッとゆでて3cm長さに切り、(5)の真中に飾り、器に盛る。好みでサッとゆでた絹さや、ミニトマトなどを飾り、Cを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

82

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,189件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ レシピ
さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ
調理時間
エネルギー
350kcal
塩分
4.1g
野菜摂取量
34g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 1本
鶏ひき肉 100g
玉ねぎのみじん切り 大さじ2(20g)
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1/2
バター 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
干しぶどう 大さじ2
1個
牛乳・または水 少々
「味の素」商品ページへ 少々
小麦粉 適量
パン粉 適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
さやいんげん 適量
さやえんどう 適量
ミニトマト 適量
ウスターソース 1/2カップ
トマトケチャップ 1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

さつまいもと鶏ひき肉のコロッケの作り方
  1. (1)さつまいもは蒸して皮をむき、つぶす。
  2. (2)フライパンにAを熱し、ひき肉・玉ねぎのみじん切りを炒め、塩で味を調え、干しぶどうを加えて混ぜる。
  3. (3)(1)のさつまいもに(2)を入れて混ぜ、丸く形をととのえる。
  4. (4)Bをボウルに合わせておく。(3)を1個ずつ小麦粉、合わせたBの順につけ、パン粉をまぶす。
  5. (5)揚げ油を180℃に熱して(4)を2~3個ずつ入れ、すぐにさわるとくずれやすいので、少し揚がってから裏返す。きつね色になったら網にとり、油をきる。
  6. (6)いんげんはサッとゆでて3cm長さに切り、(5)の真中に飾り、器に盛る。好みでサッとゆでた絹さや、ミニトマトなどを飾り、Cを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

82

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
さつまいもと鶏ひき肉のコロッケ へのコメント

じゃがいもとは違った感じでおいしそうですね。

みんみんさん

グッド!

4

干しぶどうが、さつまいもの甘みを引き立ててくれて挽肉が入っているので「おかず」として成り立っておいしいです。

くのーるさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。