料理区分
ジャンル
調理法
人数

小龍包 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

小龍包
調理時間
エネルギー
321kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
ぬるま湯 1/4カップ
寒天・糸状または角状のもの 20g
しょうが 1かけ
ねぎの青い部分 1cm
ねぎのみじん切り 1/3本分
豚ひき肉 120g
しょうゆ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

小龍包の作り方

(1)生地を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えて耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。棒状にのばし、ラップで包んで30分ほど室温でねかせる。

(2)具を作る。水に寒天は10分ほどつけてもどし、水気をしぼって刻むかミキサーにかけてこまかくする。

(3)しょうがは皮をむいて半量はせん切りにし、もう半量はみじん切りにする。皮はとっておく。

(4)小さめのボウルに(3)のしょうがの皮、ねぎの青い部分、水カップ1/2(分量外)を入れてしばらくおき、葱姜水を作る。

(5)ボウルにひき肉、B、(4)の葱姜水大さじ1を入れて練り混ぜ、(2)の寒天、(3)のしょうがのみじん切り、ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ、ボウルごと冷蔵庫に5分ほど入れて肉をしめる。

(6)(1)の生地を糸を使って16等分にちぎり、めん棒で丸くのばし、(5)の具を包む。

(7)湯気の上がった蒸し器で10分ほど蒸し、混ぜ合わせたC、(3)のしょうがのせん切りを合わせたたれをつけて、アツアツをいただく。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

小麦粉を使ったレシピ

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 934件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
小龍包 レシピ
小龍包
調理時間
エネルギー
321kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
ぬるま湯 1/4カップ
寒天・糸状または角状のもの 20g
しょうが 1かけ
ねぎの青い部分 1cm
ねぎのみじん切り 1/3本分
豚ひき肉 120g
しょうゆ 小さじ1/3
「味の素」商品ページへ 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

小龍包の作り方
  1. (1)生地を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えて耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。棒状にのばし、ラップで包んで30分ほど室温でねかせる。
  2. (2)具を作る。水に寒天は10分ほどつけてもどし、水気をしぼって刻むかミキサーにかけてこまかくする。
  3. (3)しょうがは皮をむいて半量はせん切りにし、もう半量はみじん切りにする。皮はとっておく。
  4. (4)小さめのボウルに(3)のしょうがの皮、ねぎの青い部分、水カップ1/2(分量外)を入れてしばらくおき、葱姜水を作る。
  5. (5)ボウルにひき肉、B、(4)の葱姜水大さじ1を入れて練り混ぜ、(2)の寒天、(3)のしょうがのみじん切り、ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ、ボウルごと冷蔵庫に5分ほど入れて肉をしめる。
  6. (6)(1)の生地を糸を使って16等分にちぎり、めん棒で丸くのばし、(5)の具を包む。
  7. (7)湯気の上がった蒸し器で10分ほど蒸し、混ぜ合わせたC、(3)のしょうがのせん切りを合わせたたれをつけて、アツアツをいただく。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

28

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
小龍包 へのコメント

上手く出来るか不安でしたがお店のように中からジュワっとスープ(肉汁)があふれ出してきて大歓声でした。

くのーるさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。