OPEN MENU

MENU

じゃがいものおひたし風

じゃがいものおひたし風(じゃがいも+いり白ごまを使ったレシピ)

じゃがいもやいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細いせん切りにし、水にさらして水を2~3回取りかえる。
  2. 2

    沸騰した湯に水気をきった(1)のじゃがいもを入れる。じゃがいもが透き通ったら、ザ
    ルに上けて湯をきり、水(夏なら氷を入れて)に入れて冷まし、水気をきる。
  3. 3

    Aを合わせ、冷ます。
  4. 4

    器に(2)のじゃがいもを盛り、(3)をかけ、かつお節をのせ、ごまを散らす。
  5. じゃがいものせん切りは大根のつま位の細さがよい。
  6. 野菜を切る時にスライサーを使うと便利。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー63 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす