料理区分
ジャンル
調理法
人数

じゃがいものおひたし風 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

じゃがいものおひたし風
調理時間
エネルギー
75kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

じゃがいも 1個
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 少々
大さじ2
削り節 適量
いり白ごま 小さじ2

じゃがいものおひたし風の作り方

(1)じゃがいもは細いせん切りにし、水にさらして水を2~3回取りかえる。

(2)沸騰した湯に水気をきった(1)のじゃがいもを入れる。じゃがいもが透き通ったら、ザルに上けて湯をきり、水(夏なら氷を入れて)に入れて冷まし、水気をきる。

(3)Aを合わせ、冷ます。

(4)器に(2)のじゃがいもを盛り、(3)をかけ、かつお節をのせ、ごまを散らす。

*じゃがいものせん切りは大根のつま位の細さがよい。

*野菜を切る時にスライサーを使うと便利。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
じゃがいものおひたし風 レシピ
じゃがいものおひたし風
調理時間
エネルギー
75kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
じゃがいも 1個
「ほんだし こんぶだし」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうゆ 少々
大さじ2
削り節 適量
いり白ごま 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

じゃがいものおひたし風の作り方
  1. (1)じゃがいもは細いせん切りにし、水にさらして水を2~3回取りかえる。
  2. (2)沸騰した湯に水気をきった(1)のじゃがいもを入れる。じゃがいもが透き通ったら、ザルに上けて湯をきり、水(夏なら氷を入れて)に入れて冷まし、水気をきる。
  3. (3)Aを合わせ、冷ます。
  4. (4)器に(2)のじゃがいもを盛り、(3)をかけ、かつお節をのせ、ごまを散らす。
  5. *じゃがいものせん切りは大根のつま位の細さがよい。
  6. *野菜を切る時にスライサーを使うと便利。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

32

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
じゃがいものおひたし風 へのコメント

じゃがいもっておひたしに出来るんですね!
びっくりです^^

tymkさん

グッド!

1

じゃがいものおひたし初めてです。
シャキシャキして夏に良さそう。

ともなつさん

グッド!

1

葉野菜以外でもおひたしが作れるなんて目からうろこです。

とーこっちょさん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。