山菜ずし

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・たんぱく質 13.7 g
  • ・塩分 3.4 g
  • ・野菜摂取量 105 g

材料(4人分)

  ( 他レシピ )
3カップ(540g)
A水
3カップ
A酒
1/4カップ
A昆布
7cm
ぜんまいの水煮
200g
姫たけのこの水煮   ( 他レシピ )
200g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
4枚
にんじん・4cm長さ
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
B酢
1/3カップ
B砂糖
大さじ3・1/2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ2
B「うま味だし・ハイミー」
少々
C「ほんだし」
小さじ1/3
C水
1カップ
Cしょうゆ
大さじ1・2/3
Cみりん
大さじ1・1/2
C酒
大さじ2
切りごま
大さじ1

つくり方

  1. 1

    米は炊く1時間前(時間外)にといで水きりし、Aを加えて普通に炊き、昆布はとり除く。
  2. 2

    小鍋にBを入れ、弱火で温めて砂糖を溶かし、冷まし、合わせ酢を作る。
  3. 3

    ぜんまい・姫たけのこはザク切り、干ししいたけはもどして石づきを取って薄切り、
    にんじんは細切りにする。
  4. 4

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  5. 5

    鍋にごま油を熱し、(3)のぜんまい・姫たけのこ・干ししいたけ・にんじんを炒め、
    (4)の油揚げ、Cを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ます。
  6. 6

    飯台に(1)のご飯をあけ、(2)の合わせ酢を手早く混ぜて粗熱をとり、
    (5)の具を混ぜ、ごまを散らす。
レシピ制作:味の素㈱
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