山菜ずし

山菜ずし(米+姫たけのこの水煮を使ったレシピ)

米や姫たけのこの水煮を使った人気の主食レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
3カップ(540g)
3カップ
1/4カップ
昆布
7cm
ぜんまいの水煮
200g
姫たけのこの水煮
200g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
4枚
にんじん・4cm長さ
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
1/3カップ
砂糖
大さじ3・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「うま味だし・ハイミー」
少々
「ほんだし」
小さじ1/3
1カップ
しょうゆ
大さじ1・2/3
みりん
大さじ1・1/2
大さじ2
切りごま
大さじ1

つくり方

  1. 1

    米は炊く1時間前(時間外)にといで水きりし、Aを加えて普通に炊き、昆布はとり除く。
  2. 2

    小鍋にBを入れ、弱火で温めて砂糖を溶かし、冷まし、合わせ酢を作る。
  3. 3

    ぜんまい・姫たけのこはザク切り、干ししいたけはもどして石づきを取って薄切り
    にんじんは細切りにする。
  4. 4

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  5. 5

    鍋にごま油を熱し、(3)のぜんまい・姫たけのこ・干ししいたけ・にんじんを炒め、
    (4)の油揚げ、Cを加え、汁気がなくなるまで煮て、冷ます。
  6. 6

    飯台に(1)のご飯をあけ、(2)の合わせ酢を手早く混ぜて粗熱をとり、
    (5)の具を混ぜ、ごまを散らす。

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