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天ぷら レシピ

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天ぷら
調理時間
エネルギー
731kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
92g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さつまいも 1本
ピーマン 2個(70g)
にんじん 1/2本
れんこん 1/2節
なす 2個
えび 8尾
いか(胴) 1杯分
小麦粉 1カップ
冷水 1カップ
溶き卵 1個分
小麦粉 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・揚げ油用 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
大根おろし・好みで 適量

天ぷらの作り方

(1)さつまいも、なす、れんこんは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。ピーマンはヘタを落としてタテ4つに切り、種を取る。にんじんは4cm長さのせん切りにする。

(2)えびは尾を包丁でしごき、殻をむき、腹側に切り目を入れる。いかは皮をむき、2cm幅、4cm長さに切り、水気を拭き、小麦粉をまぶす。

(3)ボウルに合わせたAを入れ、小麦粉を一度にふるい入れ、粘りを出さないように太めの菜箸でサックリと混ぜる。

(4)鍋にBの油を熱し、(1)の野菜の水気を拭いて(3)の衣をつけ、カリッと香ばしく揚げ、(2)のえび・いかに(3)の衣をつけて、同様に揚げる(カラリと揚げるには、面倒でも少しずつ揚げること)。

(5)鍋でCをひと煮立ちさせ、室温くらいに冷まし、天つゆを作る。

(6)器に(4)を盛り、(5)の天つゆ、好みで大根おろしを添える。

*野菜中心の天ぷらの揚げ油は「味の素KKピュアライトオイル」と「味の素KKごま油好きの ごま油」が3対1の割合がコクがあって軽い味になります。ごま油の量はお好みで調節して ください。

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どっちの夏野菜を食べたい?
天ぷら レシピ
天ぷら
調理時間
エネルギー
731kcal
塩分
3.3g
野菜摂取量
92g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さつまいも 1本
ピーマン 2個(70g)
にんじん 1/2本
れんこん 1/2節
なす 2個
えび 8尾
いか(胴) 1杯分
小麦粉 1カップ
冷水 1カップ
溶き卵 1個分
小麦粉 少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」・揚げ油用 適量
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
大根おろし・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

天ぷらの作り方
  1. (1)さつまいも、なす、れんこんは1cm幅の輪切りにし、水にさらす。ピーマンはヘタを落としてタテ4つに切り、種を取る。にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  2. (2)えびは尾を包丁でしごき、殻をむき、腹側に切り目を入れる。いかは皮をむき、2cm幅、4cm長さに切り、水気を拭き、小麦粉をまぶす。
  3. (3)ボウルに合わせたAを入れ、小麦粉を一度にふるい入れ、粘りを出さないように太めの菜箸でサックリと混ぜる。
  4. (4)鍋にBの油を熱し、(1)の野菜の水気を拭いて(3)の衣をつけ、カリッと香ばしく揚げ、(2)のえび・いかに(3)の衣をつけて、同様に揚げる(カラリと揚げるには、面倒でも少しずつ揚げること)。
  5. (5)鍋でCをひと煮立ちさせ、室温くらいに冷まし、天つゆを作る。
  6. (6)器に(4)を盛り、(5)の天つゆ、好みで大根おろしを添える。
  7. *野菜中心の天ぷらの揚げ油は「味の素KKピュアライトオイル」と「味の素KKごま油好きの ごま油」が3対1の割合がコクがあって軽い味になります。ごま油の量はお好みで調節して ください。
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