つくり方
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2
えびは尾を包丁でしごき、殻をむき、腹側に切り目を入れる。いかは皮をむき、
2cm幅、4cm長さに切り、水気を拭き、薄力粉をまぶす。 -
3
ボウルに合わせたAを入れ、薄力粉を一度にふるい入れ、粘りを出さないように
太めの菜箸でサックリと混ぜる。 -
4
鍋にBの油を熱し、(1)の野菜の水気を拭いて(3)の衣をつけ、カリッと香ばしく
揚げ、(2)のえび・いかに(3)の衣をつけて、同様に揚げる(カラリと揚げるには、
面倒でも少しずつ揚げること)。 -
5
鍋でCをひと煮立ちさせ、室温くらいに冷まし、天つゆを作る。 -
6
器に(4)を盛り、(5)の天つゆ、好みで大根おろしを添える。 -
*野菜中心の天ぷらの揚げ油は「味の素KKピュアライトオイル」と「味の素KKごま油好きの
ごま油」が3対1の割合がコクがあって軽い味になります。ごま油の量はお好みで調節して
ください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー580 kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く