料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

タピオカ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ブロッコリーのポタージュ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ブロッコリーのポタージュ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
212kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

タピオカ 大さじ2
ブロッコリー・芯と房の部分 60g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個(100g)
小麦粉 大さじ1・1/2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3
牛乳 1カップ
生クリーム 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2

ブロッコリーのポタージュの作り方

(1)タピオカは水につけて30分おいてから(時間外)熱湯に入れ、たえずかき混ぜながら透き通るまでゆでる。

(2)ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむき、ザク切りにする。じゃがいもはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

(3)鍋にバターを熱し、(2)のブロッコリー・じゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。全体にバターが回ったら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

(4)Aを加え、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。熱いうちにフードプロセッサーかミキサーにかける。

(5)(4)を鍋に戻し入れ、B、(1)のタピオカを加え、塩・こしょうで味を調える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

86

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,015件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ブロッコリーのポタージュ レシピ
ブロッコリーのポタージュ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
212kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
タピオカ 大さじ2
ブロッコリー・芯と房の部分 60g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個(100g)
小麦粉 大さじ1・1/2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3
牛乳 1カップ
生クリーム 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

ブロッコリーのポタージュの作り方
  1. (1)タピオカは水につけて30分おいてから(時間外)熱湯に入れ、たえずかき混ぜながら透き通るまでゆでる。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむき、ザク切りにする。じゃがいもはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. (3)鍋にバターを熱し、(2)のブロッコリー・じゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。全体にバターが回ったら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. (4)Aを加え、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。熱いうちにフードプロセッサーかミキサーにかける。
  5. (5)(4)を鍋に戻し入れ、B、(1)のタピオカを加え、塩・こしょうで味を調える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

86

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
ブロッコリーのポタージュ へのコメント

栄養がありそうですね。

たいらぁさん

グッド!

3

珍しいレシピですね。タピオカを料理に使うとは、恐れ入りました。

ニコタンさん

グッド!

3

カリフラワーも作ってみたかったのですが高いのでブロッコリーもスープになるんですね。タピオカ入りで作ってみます。

くのーるさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。