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ブロッコリーのポタージュ レシピ

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ブロッコリーのポタージュ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
212kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

タピオカ 大さじ2
ブロッコリー・芯と房の部分 60g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個(100g)
小麦粉 大さじ1・1/2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3
牛乳 1カップ
生クリーム 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2

ブロッコリーのポタージュの作り方

(1)タピオカは水につけて30分おいてから(時間外)熱湯に入れ、たえずかき混ぜながら透き通るまでゆでる。

(2)ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむき、ザク切りにする。じゃがいもはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。

(3)鍋にバターを熱し、(2)のブロッコリー・じゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。全体にバターが回ったら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

(4)Aを加え、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。熱いうちにフードプロセッサーかミキサーにかける。

(5)(4)を鍋に戻し入れ、B、(1)のタピオカを加え、塩・こしょうで味を調える。

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ブロッコリーのポタージュ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
212kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
タピオカ 大さじ2
ブロッコリー・芯と房の部分 60g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個(100g)
小麦粉 大さじ1・1/2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
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「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/3
牛乳 1カップ
生クリーム 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
バター 大さじ2

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ブロッコリーのポタージュの作り方
  1. (1)タピオカは水につけて30分おいてから(時間外)熱湯に入れ、たえずかき混ぜながら透き通るまでゆでる。
  2. (2)ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむき、ザク切りにする。じゃがいもはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. (3)鍋にバターを熱し、(2)のブロッコリー・じゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。全体にバターが回ったら、小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. (4)Aを加え、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。熱いうちにフードプロセッサーかミキサーにかける。
  5. (5)(4)を鍋に戻し入れ、B、(1)のタピオカを加え、塩・こしょうで味を調える。
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ブロッコリーのポタージュ へのコメント

栄養がありそうですね。

たいらぁさん

グッド!

3

珍しいレシピですね。タピオカを料理に使うとは、恐れ入りました。

ニコタンさん

グッド!

3

カリフラワーも作ってみたかったのですが高いのでブロッコリーもスープになるんですね。タピオカ入りで作ってみます。

くのーるさん

グッド!

4

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