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えびのカレートマト煮 レシピ

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えびのカレートマト煮
調理時間
エネルギー
281kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

えび 10尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1・1/2
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1/2片
じゃがいも・小 2個
ホールトマト缶 1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
1・1/2カップ
月桂樹の葉 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

えびのカレートマト煮の作り方

(1)えびはキッチンばさみで背に切り込みを入れて背ワタを取り、Aをからめて10分ほどおく。

(2)玉ねぎはタテに薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をきる。

(3)トマトは粗く刻む。

(4)鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。

(5)カレー粉を加えてサッと炒め、(3)のトマト、Bを加え、煮立ったらアクをすくい、(2)のじゃがいもを加えて7~8分煮る。

(6)(1)のえびを加えてさらに7~8分煮、塩・こしょうで味を調える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
えびのカレートマト煮 レシピ
えびのカレートマト煮
調理時間
エネルギー
281kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
えび 10尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1・1/2
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1/2片
じゃがいも・小 2個
ホールトマト缶 1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
1・1/2カップ
月桂樹の葉 1枚
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

えびのカレートマト煮の作り方
  1. (1)えびはキッチンばさみで背に切り込みを入れて背ワタを取り、Aをからめて10分ほどおく。
  2. (2)玉ねぎはタテに薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をきる。
  3. (3)トマトは粗く刻む。
  4. (4)鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。
  5. (5)カレー粉を加えてサッと炒め、(3)のトマト、Bを加え、煮立ったらアクをすくい、(2)のじゃがいもを加えて7~8分煮る。
  6. (6)(1)のえびを加えてさらに7~8分煮、塩・こしょうで味を調える。
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